русская версия norsk versun
Сегодня:

 

Как часто вы ходите в библиотеку?

Один раз в год
2-3 раза в год
Всего один раз там был
Никогда не ходил
Затрудняюсь ответить
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30  1  2  3  4  5  6

>

14.06.2010

Новые книги: Ю Несбё. Снеговик

Поистине в первом снеге есть что-то колдовское. Он сводит любовников, заглушает звуки, удлиняет тени, скрывает следы. Разыскивая пропавшую Бирту Беккер, Харри Холе приходит к выводу, что годами в Норвегии в тот день, когда выпадает первый снег, бесследно исчезают замужние женщины.
Впервые Харри сталкивается с серийным убийцей на своей родной земле. Преступник, которому газеты дали прозвище Снеговик, будто дразнит старшего инспектора, доводя его до самой грани безумия…

Несбё Ю. Снеговик. - Пер. с норв. Е. Гудовой. - М.: Иностранка, 2010. - 576 с.

Рецензия

Обычно раз в год, по первому снегу, он просто убивает замужнюю женщину и лепит снеговика - но в этот раз заходит чуть дальше и в качестве третьего кома водружает отрезанную голову. Серийные убийцы всегда самые сложные клиенты - но еще сложнее, когда несколько разных преступлений слипаются и как бы вмерзают друг в друга; обстановка - норвежский ноябрь, сумеречные дни - также не то что бы витаминизирует следователей; солнца и надежды мало; атмосфера зловещая.
Несбё изумительный, по крайней мере в смысле техники (сцены, диалоги, концовки глав), писатель, но когда читаешь не то четвертый, не то пятый роман (всего их сейчас восемь; "Снеговик" седьмой, продолжение "Спасителя"), ему перестаешь верить. Не то что описанные события кажутся неправдоподобными: нет, просто рисунок романа уже приблизительно знаком, и поэтому ты знаешь, что первые две-три версии разгадки, которые он подкинет - и которые кажутся идеально подходящими, - на самом деле липовые; бизнес Несбё - обманывать читателя; и он обманет.
"Тема номера" на этот раз (у Несбё всегда, кроме собственно сюжета, есть генеральная тема) - промискуитет, супружеская неверность и дети, чьи отцы - не те мужчины, которые ими считаются. Как все хорошие детективы, "Снеговик" держится не только на сюжете, но и на фигуре главного героя - полицейского-траблмейкера Харри Холе, нарушающего все мыслимые правила расследования: исключительно обаятельный, внутренне конфликтный характер, легко уязвимый и непробиваемый одновременно; абсолютно непредсказуемый; за таким интересно наблюдать, даже когда он не занят своими прямыми обязанностями. Как и все хорошие скандинавские детективы, "Снеговик" не только детектив, но и социальный роман - сатира на норвежскую медиаэлиту прежде всего. Как и все детективы о серийном убийце, "Снеговик" обречен на сравнения с "Молчанием ягнят". "Снеговик", конечно, не такой Великий Роман, как харрисовский, да и экранизации с Энтони Хопкинсом и Джоди Фостер пока не существует; но роман все равно выдающийся; такие остаются в истории жанра.

Лев Данилкин

Читать первую главу романа

« назад


Сделать стартовой Карта сайта Контакты


Москва, ул. Большая Спасская, д. 12, каб. 7
E-mail:
рекомендуем посетить:

SpyLOG
Rambler's Top100
@Mail.ru Яндекс цитирования норвежского центра
интересные ссылки:

Библиотека и Норвежский Информационный Центр akershus.no norge.ru
© NORGE.RU 1999-2014. Все права защищены
При копировании материалов, ссылка на сайт обязательна.
Правовая информация | О сайте | Реклама
разработка сайтов, продвижение и оптимизация
реклама: Виза в Норвегию | Норвежские новости | Аудит сайтов | Деревяннные окна | Японская Mitsubishi | Отдых в Адлере и Сочи
на правах рекламы: