29 30  1  2  3  4  5

>

04.03.2010

Умер бывший посол в Норвегии

В среду на 74-м году жизни скончался депутат Госдумы от фракции КПРФ, первый зампред комитета по международным делам Юлий Квицинский. Как сообщает пресс-служба фракции, смерть наступила после тяжелой и продолжительной болезни парламентария.

Квицинский был известным советским дипломатом. С 1986 по 1990 гг. он был послом СССР в ФРГ, возглавлял советские делегации на переговорах по ограничению и сокращению ядерных вооружений в Женеве. В начале 90-х Квицинский работал заместителем министра иностранных дел и в августе 1999 исполнял обязанности главы ведомства, а с 1997 по 2003 год представлял интересы России в Норвегии на должности посла. Имел ранг чрезвычайного и полномочного посла, был членом Совета по внешней и оборонной политике (СВОП - неправительственное общественное объединение). Владел норвежским, немецким, английским, французским и испанским языками.

«Это был опытный, талантливый дипломат, возглавлял очень важные направления внешнеполитической деятельности министерства. Это известная личность, знаковая в МИДе», - заявили «РИА Новости» по случаю кончины парламентария в Департаменте информации и печати российского внешнеполитического ведомства.

В 2003 году Квицинский избрался в Думу по списку Коммунистической партии. Помимо должности первого зампреда комитета по международным делам, он также был первым зампредом думской комиссии по изучению практики обеспечения прав человека и основных свобод, контролю за их обеспечением в иностранных государствах. «До конца жизни Квицинский сохранял преданность делу защиты национальных интересов нашей страны, верность идеалам социализма и патриотизма, активно участвовал в работе партии. Он был прекрасным товарищем, убежденным коммунистом, человеком поразительной скромности», - говорится в официальном заявлении партии.

КВИЦИНСКИЙ  Юлий Александрович

Дата рождения        28 сентября 1936 года

Место рождения     г. Ржев Калининской области

Образование           высшее, к.ю.н.

Окончил       1959г. - Московский государственный институт международных отношений МИД СССР

Специальность по образованию       международные отношения стран Запада, международное право

Награды:                 Орден Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов,

юбилейная медаль "За доблестный труд.   В ознаменование 100-летия со дня

рождения Владимира Ильича Ленина", медаль "В память 850-летия Москвы",

"200 лет Министерству обороны", " 200 лет МИД России",    Большой Крест

ордена "За заслуги" Королевства Норвегии,  Знак Шахтерской Славы 1 и 2 степени,

Медаль 40 лет ГДР, памятная юбилейная Медаль "100 лет со дня учреждения Государственной Думы в России",

"Заслуженный работник дипломатической службы".

Трудовая деятельность

1953-1959                  учеба в МГИМО

1959-1965                  атташе, третий, второй секретарь Посольства СССР в ГДР

1965-1978                  второй, первый секретарь, эксперт-консультант, заместитель

заведующего Третьим Европейским отделом МИД СССР

1978-1981                  советник-посланник Посольства СССР в ФРГ

1981-1986                    посол по особым поручениям, руководитель советской делега-

ции на переговорах с США по ядерным вооружениям в Европе,

руководитель группы по космическим вооружениям

1986-1990                 посол СССР в ФРГ

1990-1991                 заместитель, Первый заместитель Министра иностранных дел СССР

1991-1992                 Главный советник Управления планирования МИД СССР

1992-1996                 Вице-президент Внешнеполитической Ассоциации

1996-1997                 Советник Председателя Совета Федерации ФС РФ

1997-2003                 Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Норвегии

2003- по н.в.              депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации,

Первый заместитель Председателя Комитета по международным делам

Юлий Александрович Квицинский (28 сентября 1936, Ржев, Калининская область — 3 марта 2010, Москва, РФ) — дипломат и политический деятель, депутат Государственной думы России.

Семья и образование

Родился в семье преподавателей Александра Ивановича Квицинского и Марии Ивановны Орловой. Детство провёл в Красноярске, где отец преподавал лесоводство, а мать — почвоведение в Сибирском лесотехническом институте. Прадед по отцовской линии участвовал в польском восстании 1864, за что был отправлен на строительство крепости в Бобруйске. Дед по материнской линии был выходцем из бедных крестьян, при советской власти работал директором маслобойного завода (за что получил звание Героя Труда), в начале 1930-х годов по ложному доносу был арестован и выслан под Иркутск, но вскоре после пересмотра дела освобождён из ссылки.

Окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД СССР (1959). Кандидат юридических наук. Владел норвежским, немецким, английским, французским и испанским языками.
Дипломат

В 1959—1965 — переводчик, атташе, третий секретарь, второй секретарь посольства СССР в ГДР. В 1965—1978 — второй секретарь, первый секретарь, эксперт-консультант, заместитель заведующего Третьим Европейским отделом МИД СССР. Отдел ведал германской проблематикой, Квицинский в течение ряда лет работал в его референтуре по Западному Берлину, участвовал в подготовке четырёхстороннего соглашения по Западному Берлину 1971. В 1978—1981 — советник-посланник посольства СССР в ФРГ.

Участник переговоров по разоружению

В 1981—1985 — посол по особым поручениям МИД СССР, руководитель делегации СССР на переговорах с США об ограничениях ядерных вооружений в Европе, проходивших в Женеве. В этом качестве участвовал как в официальных переговорах, так и в неформальных консультациях со своим американским коллегой Полом Нитце. Во время одной из неофициальных встреч, проходившей 16 июля 1982 в форме прогулки по лесу близ лыжного курорта Сен-Серг, Нитце выдвинул от своего имени компромиссные предложения о широком взаимном сокращении вооружений. Квицинский сообщил об этих предложениях в Москву и выступил за гибкий подход к их обсуждению и продолжение диалога с учётом предложений Нитце. Однако сторонники жёсткой линии как в СССР, так и в США заняли по отношению к иницициативе Нитце жёстко негативную позицию, советская сторона отклонила его предложение, которое после этого было дезавуировано и американцами. После этой неудачи переговоры не принесли результатов. В ноябре 1983 советская делегация покинула Женеву, и переговорный процесс возобновился только в марте 1985, причём Квицинский был назначен не руководителем советской делегации, а её группы по космическим вооружениям.

История с неформальными консультациями Квицинского и Нитце получила широкую известность и стала основой для пьесы «Лесная прогулка», которая шла на Бродвее и в других театрах мира.

Пол Нитце дал такую характеристику Квицинского:

Посол Юлий Квицинский зарекомендовал себя в ходе этих раундов как человек острый и умный, законченный дипломат, способный подняться выше мертвящих правил советского бюрократического процесса. Когда он того хочет, он может быть обворожителен. Он полностью сконцентрирован на политике. Правильность или ложность любого заявления для него имеет лишь второстепенное значение. По прошествии некоторого времени я, как мне казалось, научился в общем, хоть и не всегда, отличать в том, что он говорит, истину от лукавства.

Посол и заместитель министра

В 1986—1990 — чрезвычайный и полномочный посол СССР в ФРГ. В 1990—1991 — заместитель министра иностранных дел СССР, курировал европейскую проблематику, участвовал в решении вопросов, связанных с объединением Германии, в подготовке пакета договоров, оформлявших этот процесс. С мая 1991 — первый заместитель министра иностранных дел.

19 августа 1991, после создания ГКЧП, министр иностранных дел Александр Бессмертных объявил о своей болезни, и министерство временно возглавил Квицинский. В этом качестве он подписал циркулярную телеграмму в советские посольства, в которой доводилось до сведения воззвание ГКЧП и рекомендовалось исходить из этого в дальнейшей работе. В связи с этим в конце августа он был смещён с должности первого заместителя министра (официально это решение было оформлено в сентябре), но остался работать в министерстве.

Уход и возвращение

В 1992 в связи со своей критикой российской внешней политики оставил дипломатическую службу и стал вице-президентом Внешнеполитической ассоциации (президент — Александр Бессмертных). В 1996—1997 был советником председателя Совета Федерации Егора Строева. В 1997 вернулся на дипломатическую службу, в 1997—2003 — чрезвычайный и полномочный посол России в Королевстве Норвегия. Заслуженный работник дипломатической службы Российской Федерации.

Политик

С декабря 2003 — депутат Государственной думы 4-го созыва, избран по списку КПРФ. С 2004 — первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по международным делам, первый заместитель председателя Комиссии Государственной думы по изучению практики обеспечения прав человека и основных свобод, контролю за их обеспечением в иностранных государствах.

С декабря 2007 был депутатом Государственной думы 5-го созыва, избран по списку КПРФ (с 16 января 2008 — первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по международным делам).

Писательская деятельность

Весной 1993 Квицинский опубликовал в Германии свои мемуары «Время и случай. Заметки профессионала», которые в 1999 были изданы и в России. Известный германский политический деятель Эгон Бар писал о книге и её авторе:

"Квицинский не перевёртыш. Нигде в своей книге он не пытается создавать впечатление, будто он был добрым демократом, даже, может быть, внутренним эмигрантом или участвовал в хорошо замаскировавшемся сопротивлении. Когда он говорит о «кристально чистом коммунисте», то он имеет в виду требовательность к себе, верность принципам, неподкупность и скромность в жизни. Он научился презирать махинации, обогащение и коррупцию еще во времена Советского Союза, а теперь презирает их и подавно. Это производит приятное впечатление. Знание Запада настроило его на критический лад, но не сделало отступником. Один из тех, кому было позволено заглядывать за кулисы и передвигать их намётанным глазом и силой своего интеллекта, он не предаётся иллюзиям в отношении Запада и, тем более, в отношении того, что все еще является Востоком… Квицинский был советским патриотом. Я познал его как твёрдого переговорщика, который уверенно владел всеми инструментами своего ремесла. Подобно тому, как Сталин спрашивал, сколько дивизий у папы римского, Квицинский тоже мог показать превосходство сверхдержавы".

В 1999 году Квицинский опубликовал книгу «Генерал Власов: путь предательства», в которой дал резко негативную оценку «власовскому» движению. Затем последовали книги «Иуды» (2001; в ней продолжается «власовская тема», а в первой части книги речь идёт об Иуде Искариоте) и «Отступник» (2003); направлена против одного из активных деятелей перестроечного периода А. Н. Яковлева).

Скончался в Москве после продолжительной болезни 3 марта 2010 года.

Руководство Норвежского информационного центра в Москве было лично знакомо с Юлием Квицинским. Он сделал немало в качестве посла РФ в Норвегии в деле становления Российско-Норвежской Старшей Школы а Москве, а также в вопросе открытия Библиотеки и Норвежского Информационного Центра. В последние годы, работая в Гос.Думе, он много уделял внимания для развития российско-норвежских отношений, что, конечно, в малой степени отражалось в российских и норвежских СМИ на фоне его активной деятельности как депутата в области международных отношений. Юлий Квицинский сделал многое для сохранения и эффективной работы общества «Друзья Норвегии», правопреемника общества дружбы «Россия-Норвегия». Он неоднократно был гостем и у РНСШ, и БНИЦ.

Руководство БНИЦ, администрация ГУ культура.акерсхус (Норвегия), администрация Россйиско-Норвежской старшей школы и Старшей школы Шесму (Норвегия), сайт "Вся Норвегия на русском", общество "Друзья Норвегии", Общество Грига от имени всех партнёров БНИЦ и всех, знавших Ю.А. Квицинского, выражают искренние соболезнования его родным, близким и коллегам.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В

« назад