русская версия norsk versun
Сегодня:

 

Как часто вы ходите в библиотеку?

Один раз в год
2-3 раза в год
Всего один раз там был
Никогда не ходил
Затрудняюсь ответить
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  1  2  3  4  5

>

08.11.2009

Концерт Лейфа Уве Андснеса и Робина Роуда в Филармонии

Лейф Ове Андснеса 27 ноября на сцене Концертного зала имени П.И.Чайковского – российская премьера art-music проекта Pictures Reframed, объединившего известного норвежского пианиста Лейфа Уве Андснеса и художника Робина Роуда.
Инициатор идеи создания Pictures Reframed – обладатель трех премий Грэмми пианист Лейф Уве Андснес поставил перед собой задачу придумать такой проект, который сможет объединить современное искусство с классической музыкой и с его помощью расширить музыкальную аудиторию, фокусируя внимание на привлекательной и привычной сфере искусства. «Я сейчас нахожусь на таком этапе своей жизни, когда мне необходимо бросить себе вызов. Я в поисках нового опыта и хочу попробовать другие пути воплощения классической музыки. Это восхитительный и новый процесс для нас обоих», – говорит Лейф Уве Андснес.

Действо, которое будет представлено зрителю, основано на известном фортепианном цикле «Картинки с выставки» М. Мусоргского. Один из интереснейших молодых художников в области видео-арт Робин Роуд (южноафриканец, обосновавшийся в Берлине) создаст рисунки и видео-инсталляции, иллюстрирующие «Картинки с выставки» Мусоргкого в проекции на специально установленные экраны, которые будут окружать Лейфа Уве Андснеса во время исполнения. В ходе этого «арт-концерта» прозвучат и другие фортепианные сочинения Мусоргского, пьесы Шумана из цикла «Детские сцены» и новый опус австрийского композитора Томаса Лархера, созданный под впечатлением от работ Робина Роуда.

Участие в проекте Робина Роуда не случайно: в своей работе он часто обращается к музыке и разделяет с Андснесом любовь к фортепианному циклу Мусоргского, ранее вдохновившему его на создание двух инсталляций, представленных на выставке в лондонской Hayward Gallery (2008). «Работая, я всегда очень близок к музыке, играя с понятием ритма и звука. Поэтому данный проект не является каким-то далеким оттого, что я обычно делаю», – считает художник. Его работа часто состоит из физического взаимодействия с рисунками, которые он творит. Художник изображает банальные объекты на стенах или на полу, затем сам фотографирует их или снимает фильм, одновременно используя эти объекты. Работы Роуда убедительны особенно из-за возможности балансировать между двумя противоположными мирами: реальным и воображаемым. Он рассматривает мир как огромный лист бумаги: каждое место является рамкой для его рисунков. В настоящий момент выставка Робина Роуда проходит в Доме искусства в Мюнхене, а в Hayward Gallery готовится его новая экспозиция.

Премьера Pictures Reframed состоится 13 и 14 ноября в Alice Tully Hall в Линкольн центре исполнительского искусства в Нью-Йорке в рамках празднования 50-летия Линкольн центра. Затем проект отправится в Калгари, по городам восточного побережья Америки (Северная Каролина, Вашингтон, Хьюстон) и крупнейшим концертным залам Европы – в Брюссель, Париж, Лондон, Москву, Стокгольм, Осло, Копенгаген, Неаполь, Гамбург, Кёльн, Берлин и Мюнхен. В 2010 Лейф Ове Андснес и Робин Роуд планируют посетить Пекин и Абу-Даби. Итогом совместного творческого деяния Андснеса и Роуда станет запись экспериментального проекта на CD и DVD (EMI Classics), а также отдельно студийные записи музыки, вошедшей в проект, в исполнении Андснеса на CD. Норвежское телевидение (NRK) снимает документальный фильм о выступлениях Pictures Reframed.

Генеральный спонсор проекта – StatoilHydro, имеющая давнюю традицию поддержки талантливых идей: в 1990 году Лейф Уве Андснесу за его непревзойденное исполнительское мастерство была присуждена премия StatoilHydro Award, положившая начало их совместной деятельности (www.statoilHydro.com/heroes).

Дата: 27 ноября 2009 г. 19:00 - 21:00
Место: Концертный зал имени П.И. Чайковского
Адрес: Триумфальная площадь, 4/31
Москва

Тел: (495) 232 53 53

 

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник:  Norway - the official site in Russia

« назад


Сделать стартовой Карта сайта Контакты


Москва, ул. Большая Спасская, д. 12, каб. 7
E-mail:
рекомендуем посетить:

SpyLOG
Rambler's Top100
@Mail.ru Яндекс цитирования норвежского центра
интересные ссылки:

Библиотека и Норвежский Информационный Центр akershus.no norge.ru
© NORGE.RU 1999-2014. Все права защищены
При копировании материалов, ссылка на сайт обязательна.
Правовая информация | О сайте | Реклама
разработка сайтов, продвижение и оптимизация
реклама: Виза в Норвегию | Норвежские новости | Аудит сайтов | Деревяннные окна | Японская Mitsubishi | Отдых в Адлере и Сочи
на правах рекламы: